Суть Времени. Астрахань

Previous Entry Share Next Entry
Чем опасны секты. Обсуждение на клубе "Прогресс"
30 seconds to mars
kurt_wargin wrote in astra_eot

Чем так опасны секты? Вроде бы кружки по интересам. Вроде бы ничего серьезного и опасного в том, что твой близкий куда-то ходит и о чем-то разговаривает в тесном кругу друзей. Но не тут то было.

Секты бывают разные, но практически все они собраны вокруг харизматичного лидера. Бывают деструктивные, бывают тоталитарные секты.

Как же люди попадают туда?

Во-первых, используется естественная и правильная человеческая потребность — вернуть полноту жизни, приобщиться к самим себе, вернуть подлинный человеческий объем. Но вместо указания правильного пути личностного роста человеку подсовывается суррогат, фуфло, подделка, причем в огромных количествах. При этом критерии различения подлинного от подделки стерты, инструментов выбора нет. Традиционные религии уже дали все ответы на вечные вопросы. Но эти ответы надо получить путем определенной духовной работы. Всё подлинное трудно, медленно, оно требует тебя целиком, оно мучительно. А в сектах предлагают нечто простое, на халяву. Ну, там – дыхни 5 раз, чихни 2 раза, сядь в эту позу — и получишь бессмертное тонкое тело. Не получил? Завтра получишь. Ну, еще постарайся.


Во-вторых, существуют определенные, тонкие и не очень, психологические технологии и методики.

Обо всем этом на заседании клуба обсуждений "Прогресс" нам рассказал Дмитрий Блохин, руководитель Центра Апологетических исследований в г. Астрахани, Религиовед сектовед. Специалист в области тоталитарных культов, сатанизма, магии и оккультизма. Эксперт по религиозной философии и эксперт по религиозной психологии, а также просто очень интересный и обаятельный человек.

Потом последовало обсуждение всего сказанного. Гости и члены клуба поделились своим взглядом на проблему сектантства, высказались об идеологии некоторых самых одиозных течений.

Граждане! Будьте бдительны! В интернете существуют списки и описания всевозможных деструктивных сект и культов. Многие из них запрещены законом. Запрещена их литература. Если заметили что-то неладное в поведении своих близких, знакомых, друзей — это повод бить тревогу!


?

Log in