Суть Времени. Астрахань

Previous Entry Share Next Entry
Международный круглый стол в Астрахани “Уроки Февраля”
30 seconds to mars
kurt_wargin wrote in astra_eot

21 февраля 2017 года в стенах Астраханского Государственного Университета прошел международный круглый стол «Уроки Февраля (к 100-летию революции в России)». На нем присутствовали политики, общественники, журналисты, доценты и профессора истории из высших учебных заведений Астрахани, Узбекистана и Киргизии.


Итак. Я взял слово и высказал следующие тезисы:


Одной из причин революции в феврале 1917 года стала слабость императора Николая Второго, который абсолютно не умел подбирать правящую элиту.

"Проблемы постепенно наслаивались, и Февраль стал итогом этой неграмотной политики, в том числе и самого царя, который больше не мог быть царём".



Сергей Лебедев, доцент кафедры истории России АГУ, кандидат исторических наук, говорит о причинах Февральской революции 1917 года следующее: "На самом деле основной из причин является незавершенность реформ Александра II".


Сергей Воронов, зам. начальника управления по внутренней политике администрации Губернатора АО, отметил, что важной причиной революции в феврале 1917 года является национальный вопрос - дарование Конституции Финляндии, признание Польши отдельным государством, и т.д., а также тяжелая война, которая уже измотала силы народа.



Александр Васильев, астраханский журналист и политолог, рассказал о состоянии экономики дореволюционной Астраханской губернии.


Коллега из Ташкентского университета, Сабиров Алишер Турсунович, с которым было прямое включение из Ташкента, рассказал о февральских событиях в Хивинском и Бухарском эмиратах. В конце 19 - начале 20 века в Средней Азии были сильны позиции джадидизма - буржуазно-либерального, националистического движения.


Сергей Иванович Масаулов, президент Центра перспективных исследований, эксперт Центра социально-экономических и геополитических исследований, представитель Российского института стратегических исследований в Кыргызской Республике, доктор философских наук (г. Бишкек, Кыргызстан) высказал следующий тезис: "Россия ввалилась в кризис. Все ждали революцию, но никто не понимал, как ее проводить и что от нее ждать. Не сложился субъект - буржуазия". Также он поведал о взглядах в отечественной историографии на Февральскую революцию и ее последствия.


Аспирант истфака АГУ Алексей Недошивин сказал, что “империя рухнула в пять дней, дворянство себя изжило, т.к. не хотело меняться, т.к. не читало Маркса”.


Студентка истфака АГУ Сабина Великая процитировала слова Солженицына: “Февральская революция - это национальный обморок”.


"Февральская революция - это продукт социальных вызовов: если государство не хочет решать проблемы, то народ ждать не будет и пойдёт вперед сам. И события февраля - наглядный тому пример". "Если дать русским людям свободу, то они уничтожат российское государство", - сказал один из астраханских политиков.


Олег Антропов, доцент кафедры истории России АГУ, озвучил взгляды современников на события Революции 1917 года, а также рассказал о жизни февралистов в эмиграции, об их "глупой грызне" и непонимании своих ошибок.


Андрей Сызранов, кандидат исторических наук, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований “Каспий-Евразия” высказал следующие тезисы:



1. Юбилей Февральской революции 1917 года в России - повод для осмысления настоящего и будущего в отношениях между Россией и странами ближнего зарубежья;

2. Характер Февральской революции как первой массовой демократической революции XX века позволяет рассматривать ее в контексте теории демократических переходов;

3. Февральская революция возникла как следствие кризиса монархического строя, нерешенности ключевых вопросов, стоящих перед страной (военного, аграрного, национального), и явилась результатом неспособности устаревшей системы адекватно реагировать на вызовы времени;

4. Изучение регионального опыта революционных событий 1917 г. позволит провести более глубокий анализ социальных потрясений начала XX века;

5. Достижение консенсуса в оценке революционных событий 1917 года будет способствовать национальному примирению, консолидации современного общества постсоветских государств перед угрозой раскола по идеологическим мотивам;

6. По своим итогам революционные событии февраля и марта 1917 года были наиболее значимыми. К ним относятся не только свержение монархического строя и отречение главы 300-летией царской династии, но и отмена смертной казни, предоставление равных прав всем гражданам России, независимо от пола, вероисповедания или национальной принадлежности. Граждане всех регионов России получили возможность вступать в любые объединения и свободно собираться на любые собрания. Победа Февральской революции превратила Россию в одну самых свободных стран из всех воюющих держав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами;

7. Революция открыла новые возможности для развития национальных окраин бывшей империи, формирования новых общественных сил, выступавших за системную модернизацию центрально-азиатских обществ;

8. Февральская революция 1917 г. имела своим продолжением революцию Октябрьскую. Большая часть бывших территорий Российской империи вновь оказались в составе уже нового, Советского государства. Республики СССР, включая Киргизию и Узбекистан, стали строить новое общество, в полном объеме участвовали в государственных программах экономики, образования, здравоохранения и др.;

9. Между современными сообществами историков Российской Федерацией, Республикой Узбекистан и Киргизской Республикой необходимо развивать дальнейшее сотрудничество в осмыслении общего исторического прошлого и его уроков в контексте гуманитарного сотрудничества. Об этом же свидетельствует и взаимная заинтересованность политического руководства наших стран, в частности, «Межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно- технической сфере на 2016-2018 годы», подписанная президентами России и Узбекистана.


Владимир Немчинов, член Астраханского отделения Российского военно-исторического общества, подвел итог всему сказанному, подчеркнув, что кризис всех сфер жизни тогдашнего российского общества в конце концов разрушил государство, великую империю. Царь не смог подавить беспорядки, потому что не был Бонапартом или Тьером. Но власть подобрали большевики и сумели построить свое великое государство, великий СССР. А офицеры царской армии перешли в новую Красную Армию.


Ну а я, как активист астраханской ячейки "Сути времени", подытожил так: "Наше общество не знает своей истории. Такие круглые столы нужны. Современной молодежи можно внушить любые мифы и подсунуть любые фальшивки. Так, например, казачество активно пропагандирует т.н. "геноцид казачества", который строится на фальсифицированных документах. Элементарный исторический анализ вскрывает обман, но правда оказывается не востребована казачьим сообществом, находящимся в плену мифов.


Нам нужны новые круглые столы, о гражданской войне, о роли казачества в Революции, о Великой Октябрьской революции"


Отдельная благодарность за фото, взятые у пресс-службы
Центра международных и общественно-политических исследований “Каспий-Евразия”


  • 1

как у вас, однако,

интересно!
и светлые "головы" есть!

Re: как у вас, однако,

именно! Достигли некий консенсус в этом вопросе. Хотя совершенно иной исход.

Edited at 2017-02-27 05:28 pm (UTC)

  • 1
?

Log in